Глава 3. Обучение работе и искусству гоночного фоторепортажа. Фотографии мастеров раскрывают тайны | ASppaImages LTD | 2011-2018

 Залогом успеха в работе спортивного фотокорреспондента является профессиональная фототехника, но работать с фотокамерой, формировать композицию кадра предстоит автору самостоятельно. Научить начинающего фотокорреспондента грамотному подходу могут работы известных спортивных фотографов.

Готовясь к фотосъёмке гоночного спортивного мероприятия, важно зарядить себя положительной энергией. Каждый раз я стараюсь прочитать что-то новое о предстоящих соревнованиях. Для меня важно искать вдохновение у мастеров спортивного фоторепортажа. Анализ их работ даёт понимание, каким деталям следует уделить повышенное внимание, как снимать пилотов, болельщиков, обстановку, какие нестандартные приёмы использовать при работе с камерой.

Фото 1: Районер Шлегельмих – живая легенда формульной фотографии во время фотосъемки Гран-При Монако, 2017 год

Меня вдохновляют работы Районера Шлегельмиха. Он работает в «Formula-1» с 1962 года и является первым членом клуба «500» для журналистов, аккредитованных на более чем 500 Гран-При. Шлехельмих – автор многочисленных книг, посвященных фотографии в «Formula-1», и автоспорту, а также истории известных автомобильных марок.

«Мне было двадцать с небольшим, а в Формуле-1 тогда выступали сорокалетние мужики. Я был вдвое моложе, чем они. Теперь я втрое старше нынешних пилотов. Формула-1 никогда не была для меня работой. Я с самого начала понимал, что если буду простым фотографом, то заработать будет сложно…». «У меня не было нужды продавать свои фотографии. Да я и не хотел снимать репортажи. Я любил делать фотографии для постеров, для календарей. Качество снимка для меня всегда стояло на первом месте. Машины должны были быть в фокусе, четкими – даже на очень больших форматах.». «Я любил делать портреты пилотов. Мне всегда нравилось выражение глаз гонщиков. Я просто делаю то, что нравится мне. Если это нравится кому-то еще – прекрасно. Но для меня это не работа. Это искусство».

Фото 2: старичок Районер впечатляет и в 2017 году, резво перелезая на пит-лейн через ограждения! Только представьте, он же снимал Гран При Монако 1963 года! 

Основатель агентства «Sutton Images», популярный фотограф «Formula-1» Кит Саттон говорит о спортивной фотографии:

«Вам нужно иметь страсть и интерес, как и в любой работе, в противном случае процесс будет скучным и просто механической работой, фотография «Formula-1» должна являться для вас страстью, хобби и удовольствием, и вы должны постоянно напомнить себе, что вы занимаетесь совершенно удивительной работой, и вам очень повезло, поскольку много людей во всём мире хотели бы быть на вашем месте, но его не так просто достичь».

Сейчас в «Formula-1» его дело продолжает брат – Марк Саттон.

Фото 3: Марк Саттон в медиа-шатле возвращается после окончания гоночных заездов в паддок

Одним из самых успешных и признанных фотографов «Formula-1» Даррен Хит делится своими размышлениями о фотографии:

«Я очень часто сомневаюсь. Я очень, очень аналитически отношусь к работе и постоянно стремлюсь быть лучше. Я никогда не думаю, что я достаточно хорошо сделал свою работу, и я думаю, что когда вы полагаете что сделали свою работу хорошо, то пришло время, чтобы остановиться. Я изучаю работы других фотографов, особенно фотографов и режиссеров-постановщиков, которые никак не связаны с гонками «Formula-1», я стараюсь узнать, что и как они делают, их методы, которые они используют в своей работе, оборудование которым пользуются. Я всегда стараюсь подходить к работе с той точки зрения, чтобы сделать что-то немного отличающееся от того, что я делал раньше. Это может быть связано с используемой мною техникой или другими аспектами».

Фото 4: Даррен Хит в медиа-шатле, после окончания квалификационных заездов перед Гран-При Монако, 2017 год

Анализ фотоснимков других фотографов занимает у меня большое количество времени при подготовке. Для просмотра чужих работ я стараюсь использовать фотоснимки высокого разрешения различных фотоагентств, например, «LAT», «Getty Images».

Важно исследовать фотокадр не только с точки зрения композиции, но и просмотреть техническую информацию о фотоснимке – EXIF. Сведения, вшитые в каждый файл, дают возможность проанализировать данные о выдержке, фокусном расстоянии, ISO, модели фотокамеры и используемом объективе. Я делаю пометки, в каких условиях и с какими настройками, в каком ракурсе были сняты объекты.

Впоследствии на гоночном треке мне эти данные могут пригодиться. Со временем информация откладывается в голове, и необходимость делать заметки отпадает. Такой подход, это ничто иное, как теоретическое самообучение искусству спортивного фоторепортажа в домашних условиях.

Как правило, я изучаю фотографии той гоночной серии, которую планирую фотографировать. Разные гонки имеют свои особенности – там, где один ракурс считается наилучшим, в другом чемпионате он вовсе не приветствуется. Разница в подходах к фотосъёмке относится и к скоростным особенностям гоночных машин или мотоциклов. Скорость всегда следует учитывать для правильного выбора ракурса съёмки объекта и соотношения выдержки и диафрагмы вкупе с иными настройками камеры.

С удовольствием и большим интересом всегда рассматриваю старые фотоснимки агентств «HOCH ZWEI Photoagency» и «Sutton Images». Эти организации объединяют многих успешных фотографов, снимающих «Formula-1» и другие популярные соревнования.

Фото 5: Владимир Рыс в паддоке “Сочи Автодром”

Работать на такие агентства – большая честь, хотя и на эту точку зрения есть разные взгляды. Несмотря на то, что все приведенные этапы подготовки к гоночному фоторепортажу крайне важны – мотивация, экипировка, логистика, выбор фототехники, но без знаний, без анализа работ мастеров стать хорошим фотографом гоночных соревнований непросто.

Некоторые добившиеся успеха фоторепортёры уходят из крупных фотоагентств. Например, известный фотограф Владимир Рыс. Он потрясающе видит художественную составляющую фотоснимка и может сделать интересный сюжет практически из любого кадра. Ранее он сотрудничал с рядом крупных фотоагентств, а заработав себе имя стал фрилансером.

Фото 6: Владимир Рыс за работой во время очередного этапа “Формулы-1”

Фото 7: скриншот страницы Владимира Рыса в социальных сетях

Продолжение следует…

Александр Серегин/ASppaImages

Instagram ASppaImages.COM: @asppaimages

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/asppaimages/

https://asppaimages.livejournal.com

E-Mail: aspressphoto@gmail.com

Share in social!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
asppaimages.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code