Глава 4. Рабочее место фотокорреспондента. Знакомство с трассой | ASppaImages LTD | Aleksandr B. Seregin | 2011-2018|

место аккредитованного на соревнования фотографа – это пресс-центр (медиа-центр). Как правило, это хорошо распланированное большое светлое помещение с доступом в Интернет. На многих автодромах медиа-центры расположены так, что из них попасть на пит-лейн можно в течение пяти минут.

В медиа-центре у каждого фотографа есть свой стол, кресло, личный отсек в общем шкафу для хранения фототехники. На стендах организаторы в течение дня обновляют информацию справочными материалами, размещают распечатки результатов соревнований, анонсы пресс-конференций и культурных мероприятий.

Залог хорошего дня – вежливое отношение к сотрудникам автодрома, медиа-центра, коллегам-фотографам и всем встречающимся на пути людям. Это важно, поскольку любая мелочь в общении с окружающими людьми, конфликты и недопонимания сбивают, нервируют, расстраивают.

Фото 1: медиа-центр “Сочи Автодрома”

Фото 2: медиа-центр “Moscow Raceway”

Фото 3: медиа-центр в Ле-Мане на автодроме “Sarthe”

В дни гоночных заездов я составляю план своей работы так, чтобы как можно меньше времени проводить в медиа-центре. За ноутбуком сижу только для выгрузки отснятого материала и небольшой коррекции полученных фотоснимков.

Несколько минут в свободное от гонок время я провожу в столовой. Прислушиваюсь, о чём говорят окружающие, что они делают за своими ноутбуками, какой материал отсняли, какие приёмы и точки съёмки использовали. Полученную информацию необходимо правильно проанализировать – так можно узнать, в какой части трассы пилоты часто ошибаются и перетормаживают с дымом из-под колес, где пилотируют машину на пределе потери контроля над ней, в каких виражах гоночные машины искрят.

Фото 4: фотограф за работой

Я не стесняюсь аккуратно подсматривать за другими и не мешаю подсматривающим за мной. Нередко бывает, что фотографы, снимающие для команд, могут поделиться интересной инсайдерской информацией. Например, о том, какие новинки получила машина или слухами о том, в какую команду собирается перейти гонщик в будущем сезоне.

Знакомство с трассой – приятная необходимость

В первый негоночный день на автодроме я начинаю знакомство с трассой с её полного обхода. Либо по самому дорожному полотну трека, либо вдоль оградительных барьеров со стороны технических дорожек. Мне всегда интересно спроецировать ситуацию, которая может произойти на трассе, представить, как могут вести себя гоночные автомобили на том или ином участке полотна, и как это лучше заснять на фотокамеру, с какими настройками, с каким объективом, где найти необычный ракурс.

Фото 5: вид на главную трибуну на треке “Sarthe”

Недаром спортсмены в начале каждого гоночного уик-энда обходят или объезжают на велосипедах, самокатах трассу вместе с инженерами и механиками. Независимо от того, сколько лет гонщик уже выступал на этом автодроме. Делают они это в целях анализа и проецирования поведения машины во время гоночного заезда, анализируют изменения, которые произошли с полотном. Во время своего похода по трассе я осматриваю точки для съёмки и для возможного пути отхода, если вдруг на трассе произойдёт авария, и машины полетят в мою сторону. Гонки опасны, и всегда следует быть готовым к неприятностям: куда полетит обломок от столкнувшихся машин никогда не угадаешь.

Фото 6: Даниэль Риккардо во время рогулки о трассе “Сочи Автодром”, 2014 год

Фото 7: результат аварии Калоса Сайна на “Сочи Автодром”

Фото 8,9,10: остатки болида во время гонок на “Moscow Raceway”

В 2013 году в ходе гонки «World Series by Renault» на трассе проходил заезд «Formula Renault 3.5». После затяжного скоростного виража следовал непростой левый поворот, торможение в этой точке было жёстким. Два болида шли друг за другом, и на торможении один пилот затормозил раньше другого. Один передним колесом наехал на заднее колесо второго и взмыл в воздух. Приземление было жёстким, а вокруг разлетелись различные детали от машины: острые карбоновые обломки, какие-то металлические шестерёнки и много других деталей. В этот раз я находился на отдалённом расстоянии от места столкновения. Спустя несколько минут добрался до места аварии и увидел разбросанные и еще дымящиеся детали машин. Они перелетели через сетку ограждения и упали рядом с точкой для фотосъёмки.

Фото 11: телевизионная вышка на “Сочи Автодром”

Фото 12: фотографы во время гонок DTM

Фото 13: пресс-центр на автодроме “Moscow Raceway”

Продолжение следует…

Александр Серегин/ASppaImages

Instagram ASppaImages.COM: @asppaimages

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/asppaimages/

https://asppaimages.livejournal.com

E-Mail: aspressphoto@gmail.com

Share in social!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
asppaimages.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code