Глава 8. Работа с фотоматериалом | ASppaImages LTD | Aleksandr B. Seregin | 2011-2018|

Какие программы используют гоночные фотографы во время работы на гонках? Софт для обработки и подгонки гоночных фотографий для публикации.

Одной из наиболее трудоёмких процедур в работе спортивного фоторепортёра является разбор отснятого материала. Из одного спортивного мероприятия нередко получается огромный архив фотографий. До трех-пяти тысяч. Всё зависит от самого мероприятия, его статуса, от количества участников, поставленных целей и задач.

На этапе становления у фотографа обычно уходят недели, а порой и месяцы на каталогизацию и отбор сделанных на гонках фотографий. Проще обстоит дело с репортажем как таковым, если он снимается для газеты или журнала, или новостного сайта. Тогда следует выделить из всей массы полученных фотоснимков порядка двадцати, передающих суть события, эмоции участников и обязательно общую картинку происходившего на трассе и возле неё. Именно этот набор обработанных кадров и идёт на печать в номер газеты (журнала), в ленту новостей на сайте или на портал команды, для которых делался фоторепортаж.

Для работы в домашних условиях с отснятым материалом отлично подходит моноблок Apple iMac с 27 дюймовым экраном 5К или другой современный компьютер с хорошими характеристиками. Такой размер матрицы позволяет просматривать фотоснимки практически в том виде, в котором они могут отправиться на печать и выявить мельчайшие дефекты фотоснимка, потратив на это куда меньше времени. Фотоснимки на жёстком диске компьютера я формирую по папкам, в содержимое которой входят подкаталоги: год, наименование снимаемой серии, страна, название трассы, день снимка, реквизиты команды и агентства, для которого проводилась съёмка. Сколько в мире фотографов, столько существует и стилей по каталогизации, какого-то единого подхода просто не имеется. В каталоге присутствуют исходные файлы RAW, снятые в форматах, характерных той или иной фототехнике – CR2 для Canon, NEF для Nikon.

Эти файлы, если их много, разложены по дням уик-энда. В свою очередь в каталоге с конкретным днём я формирую подкаталоги с названиями команд участниц гонок. В папке с оригинальными снимками создается при их цифровой проявке в программе Adobe Camera Raw подкаталог JPG (полный формат снимков), wJPG (сжатый формат с уменьшенным разрешением).

Для формирования каталогов, отбор отснятого материала я делаю как в среде Windows, так и в MacOS. Работая на операционной системе Windows я пользуясь известной и бесплатной программой – Fast Stone Image. Программа обладает рядом удобств – она быстра в работе и умеет быстро увеличивать в десятикратном размере любой участок фотоснимка при его просмотре. Это позволяет сразу же выявить имеющиеся на снимке дефекты, в частности вездесущую шевелёнку, грязь на матрице, которая отразилась на фотокадре. Отобранные снимки переименуются с присвоением порядковых номеров.

Я также использую такие программы: Adobe Photoshop (Adobe Camera RAW), Adobe Lightroom, Photo Mechanics, ACDSee.

Еще более медленный процесс, чем отбор фотоснимков – это их цифровая проявка, например, в Adobe Camera Raw или Adobe Lightroom. Как правило, приходится проявить от 50 до 400 снимков с одного мероприятия. В Adobe Camera Raw я делаю правки контраста, теней, экспозиции, баланса белого и некоторых других показателей. Функционала этой программы вполне хватает для лёгкого проявления цифровых фотоснимков и экспорту их в формат JPG. Манипуляциями с фотоснимками (особенно такими показателями как яркость, контраст) не стоит увлекаться, не искажать действительность отраженную на кадре. Придерживаюсь принципа, что в фоторепортаже чем меньше манипуляций с фотоснимком, тем лучше. Чтобы не производить множественные изменения необходимо изначально снимать репортаж с правильными настройками.

У каждого фотографа свой взгляд, свои принципы и свои индивидуальные подходы к работе с отснятым материалом и формируются они не за один день, а приходят с опытом.

PR

Важная составляющая жизни спортивного фотографа – PR. Практически у каждого фоторепортёра есть свой Интернет-сайт. На нем доступны обширные галереи с различных спортивных мероприятий, контакты, биография фотографа.

С середины 2000-х годов в жизни фотографов особое место стали занимать различные социальные сети. Для создания своего Интернет сайта популярным в 2010-2016 годах стал проект-платформа Word Press. Интуитивно понятный интерфейс и наличие различных шаблонов дают максимальное пространство для реализации своей идеи. При наличии большого количества мероприятий обновлять страницу удаётся не часто. Хорошо, если это происходит хотя бы раз в месяц.

В крупных фотоагентствах ведут Интернет-сайты, наполняя их свежим материалами, целые отделы. Если сайт имеет новостную ленту и фотографии сопровождает текст, то поисковые системы быстрее выведут страницу в самых первых списках.

Продолжение следует…

Александр Серегин/ASppaImages

Instagram ASppaImages.COM: @asppaimages

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/asppaimages/

https://asppaimages.livejournal.com

E-Mail: aspressphoto@gmail.com

Share in social!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
asppaimages.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code