Фотосъёмка легендарного автомарафона «24 часа Ле-Мана» на трассе Сартэ: как сделать интересный фоторепортаж. Часть Первая!

Можно долго дискутировать о том, какая же из всемирно известных гонок является «самой-самой»: Гран-при Монако «Формулы-1», «500 миль Индианаполиса», «Дакар», ралли «Монте-Карло»… или суточный автомарафон «24 часа Ле-Мана»?

Не удивлюсь, если гонка в Ле-Мане окажется наиболее посещаемой, освещённой в СМИ и интересной по сравнению с приведёнными конкурентами. Но спорить об этом совершенно бессмысленно. Просто стоит радоваться, что такие любопытные автомарафоны популярны и в современном мире.

!Le Musee automobile de la Sarthe (1991-2015)-72 by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Плакаты гонок разных лет в музее Ле-Мана. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

Гонка «24 часа Ле-Мана» проходит во Франции на гоночной трассе «Сартэ» с 1923 года. Около 85% трассы гонщики проходят на полном газу, что предъявляет очень высокие требования к технике, повышая значимость надёжности автомобиля. На многих поворотах кольца пилотам приходится сбрасывать скорость с 320 до 100 км/ч, что не меньше нагрузок «Формулы-1». Сама трасса пролегает по окрестным дорогам общего пользования и не полностью стационарна.

Сейчас гонка входит в зачёт чемпионата FIA World Endurance Championship. Заезды проходят на машинах класса «Спортпрототип» и Gran Turismo. Десятки команд, сотни гонщиков и механиков каждый год в июне прибывают на этот трек, чтобы побороться за легендарный трофей.

!Le Musee automobile de la Sarthe (1991-2015)-45 by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Макет гоночной трассы “Сартэ” в музее Ле-Мана. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

В самой скоростной категории LM P1 до 2019 года состязались именитые заводские марки: Porsche, Audi, Toyota. Но в чемпионате 2019 года из заводских команд остались только японцы. По данной причине результат очередного Ле-Мана в главном классе был наиболее предсказуем.

Предисловие

На очередную гонку «24 часа Ле-Мана» 2019 года я отправился с намерением поснимать, что называется, от души, для себя. Просто заниматься каждый день той фотосъёмкой, которая нравится мне самому и от которой я могу получить удовольствие.

Всё-таки работа по заказу и фриланс — это не одно и то же. Правда, в первом случае удаётся работать в удовольствие, когда у тебя уже имеется за плечами солидный опыт фотосъёмки, а различные препятствия и неудобства ты компенсируешь полученным ранее опытом, зная, как правильно распределить свои ресурсы и время.

В Ле-Мане я был достаточно давно — в 2015 году. Но в целом гонка и её принципы, распорядок дня для работы и возможные проблемы мне знакомы не понаслышке. Суточный марафон в Ле-Мане — целая неделя автоэкшена!

2015.WEC.Round03.83e.24h.Le.Mans.Race.FIA.WEC.Hi-Res.ASppa.Images.COM-209 by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Встретить рассвет в районе виража Dunlop мечта любого фаната автогонок. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

Это каждый раз незабываемое событие. Наверное, действо в Ле-Мане можно сравнить с такими мегапроектами, как масштабные open air фестивали. На несколько дней ты просто выбываешь из привычного мира и забываешь обо всём на свете. В данном случае — кроме звука мотора, завораживающего вида болидов, закатного неба в преддверии холодной ночи, запахов жареного мяса и хот-догов, а вокруг тебя собирается четверть миллиона человек!

Городок Ле-Ман — французская провинция и жемчужина автоспорта

2.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Вид на спуск к центральной части города. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

Ле-Ман — город на западе Франции, расположенный на берегах реки Сарт в долине Луары. Он известен ещё с галло-римских времен. Как гласит статистика, Ле-Ман — это 20 гектаров старинных мощёных улиц и множество исторических зданий и достопримечательностей. В архитектуре города сплелись самые разные архитектурные стили: готика, романский, ренессанс. Здесь отлично сохранились достопримечательности времён Римской империи и Средневековья.

70.LeMans.WEC.France.2015.Day2.City.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Фотография примечательна тем, что слева мы видим остатки галло-римской стены! А сразу за ней жилые дома. Стена была построена около 280 года н.э. Имеет длину около 450 метров. Высота стены составляет около 8 метров. Много веков она защищала город от варваров, норманнов, бретонцев. Благодаря красному цвету стены, Ле-Ман в средние века назывался “красным городом”. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
61.LeMans.WEC.France.2015.Day2.City.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Река Сарт, в целом ничем не примечательная и спокойная река. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

Река Сарт (также называют Сарта) — главная водная артерия Ле-Мана. Именно здесь, на правом её берегу, после победы над галлами Цезарь основал город, ставший центром всего региона. Не удивительно, что гоночная трасса получила имя Сартэ, созвучное с названием реки. О правильном произношении наименования трассы многие спорят до сих пор. По-французски её называют Circuit de la Sarthe, региональный же департамент, на территории которого расположена трасса, произносится как «Сарт». Но в обиходе гоночное кольцо обычно называют Сартэ. В целом же, по современным меркам, Ле-Ман — это достаточно скромная французская глубинка с населением около 140 тыс. человек.

6.LeMans.WEC.France.2015.Day1.Test.Box.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
В центральной части Ле-Мана много исторических жилых домов.Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

Гонка мирового масштаба — едва ли не единственное и уникальное событие года. Конечно, в Ле-Мане проводится не только суточный марафон, но и этап «Мото Гран-при», мотоциклетный «Ле-Ман» и другие гонки, но внимание всего мира приковано к этой точке на карте именно в середине июня каждого года, когда проходит автомобильный суточный марафон (на момент подготовки этого текста, в период пандемии, стало известно, что «Ле-Ман — 2020» пройдёт в сентябре).

Действо начинается ещё в понедельник — со смотра команд и их гоночных автомобилей, фотосессии и автограф-сессии пилотов. Такова давняя традиция гонки в Ле-Мане и вообще марафонных гонок в целом. Такого не встретить в «Формуле-1» или «Мото Гран-при». На площади в центре Ле-Мана команды разгружают свои грузовики, демонстрируя болиды журналистам и публике. Много людей собирается поглядеть на это зрелище, несмотря на будний день.

Однако в 2019 году я прилетел во Францию во вторник, и день фактически тоже был потерян — до Ле-Мана добрался уже ближе к вечеру. Путь от аэропорта Шарля де Голля до этого городка занимает около четырёх-пяти часов с учётом ожидания поездов. Но в этот раз мне не повезло — я попал на забастовку сотрудников железнодорожных служб. Поезда ходили, но настолько медленно, что мой путь занял примерно семь часов.

По прибытии на станцию Ле-Мана всё показалось знакомым. Откровенно говоря, с моей прошлой поездки визуально как на станции, так и в городе мало что изменилось. Всё те же симпатичные трамвайчики ходят через весь городок, на улицах в центре приятно находиться, а историческая часть с брусчаткой вообще приводит меня в восторг!

30.LeMans.WEC.France.2015.Day1.Test.Box.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Трамвайчики в Ле-Мане очень симпатичные и ходят до гоночной трассы “Сартэ”, в данном случае остановка рядом с ж/д вокзалом Ле-Мана, который расположен за спиной. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
20.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Второй по значимости достопримечательностью города является собор Св.Юлиана, первого епископа города, принесшего в эти земли христианство. Его строительство начато в XI веке и продолжалось до XV века, то есть в соборе есть черты как романского стиля, так и готики. Это собор является одним из крупнейших во Франции, имея 134 метра в длину и занимая около 5000 квадратных метров. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
17.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
В центральной части Ле-Мана весьма пестрые старинные дома.Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
11.LeMans.WEC.France.2015.Day1.Test.Box.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Улочки Ле-Мана.Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
13.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Брусчатка Ле-Мана шикарна, по сути вид этих улочек не меняется несколько веков!Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
15.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Обратите внимание на виды Ле-Мана на разных фотографиях – в основном в французской глубинке, вопреки устоявшемуся мнению в России, много старых и очень старых автомобилей! Люди берегут машины начала нулевых, девяностых и даже восьмидесятых и семидесятых годов! Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
111.LeMans.WEC.France.2015.Day2.City.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Через пару дней здесь не протолкнешься – всё будет в людской массе. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
35.LeMans.WEC.France.2015.Day1.Test.Box.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Фотография Ле-Мана образца 2015 года.Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

Но есть в городе и заметные изменения, которые касаются населения Ле-Мана. Иностранцев стало заметно больше, причём преобладают представители африканских стран — как смоль чёрные и с дикими, рыскающими взглядами в прямом смысле этого слова. Едва ли я могу назвать себя расистом, однако озабоченность тем, как себя вести, у меня в голове возникала. Я не раз сравнивал находившихся в одном вагоне трамвая французских молодых людей, интеллигентных на вид, и африканских ребят, которые вели себя куда более развязно и громко, — и у меня постоянно возникала мысль: ребята, как же вы с ними будете уживаться? Закинутые на сиденья ноги — это далеко не самое плохое поведение! Но истории, видимо, не чужда ирония.

С другой стороны, а может быть, ЕС избрал правильный путь и через двадцать лет эти чернявые ребятишки станут адвокатами, сенаторами, инженерами, докторами и даже учителями. Посмотрим — это крайне сложный для анализа и восприятия вопрос. Кстати, на улицах городка я встречал немало цыган и русскоговорящих иммигрантов. Многие из них не отличались хорошими манерами поведения.

Я постоянно ловил себя на мысли, что от той приятной обстановки даже 2015 года мало что осталось, хотя и тогда уже было заметно большое количество приезжих, которые совсем не вписывались в эти старинные центральные улочки.

Несмотря на опасения, в целом проблем иммигранты мне не доставили, и я понял: если не лезть к ним, то и они не полезут к тебе. Но взгляды, бегавшие по моим чемоданам с фототехникой, я ловил на себе нередко. Иммигранты могли подойти ко мне близко и разглядывать в упор. С какой целью, можно только догадываться.

Я поселился в квартале, где живут все: и белые, и тёмные, и цыгане, и русскоговорящие. Дома панельного типа, вполне современные. Однако французов, входивших в дома, я видел только по вечерам. Видимо, в этой части города их меньшинство. А место для меня было удобное — отсюда отлично добираться на трамвае до гоночной трассы (трамвайная остановка — прямо под окнами моей скромной комнаты на пятом этаже дома). Но всё равно, несмотря на отдельные кварталы и места, центральная часть городка имеет приятный вид и спокойную атмосферу. В этот город приятно возвращаться. А в дни проведения гонок всё вокруг оживает.

32.LeMans.WEC.France.2015.Day2.City.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Не весь Ле-Ман исторический. Если выйти за периметр старинной зоны, то вокруг будут примерно такие виды современной застройки. Есть также и более высокие панельные дома. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
26.LeMans.WEC.France.2015.Day2.City.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Далеко не все дома богато выгледят в Ле-Мане. Это “средний” на вид дом. Есть и гораздо хуже. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
19.LeMans.WEC.France.2015.Day2.City.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
В муниципалитете можно встретить и достаточно унылые, будничные виды. Опять же, обратите внимание на припаркованные машины, новых среди них не видно. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
11.LeMans.WEC.France.2015.Day2.City.ASppa.Images by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
А это уже частный сектор Ле-Мана. Комментарии излишни, всё как везде. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

В пятницу и субботу в Ле-Мане царит людской хаос. Улицы утопают в потоке болельщиков, кафе и гостиницы переполнены и днём, и ночью. Пиво и вино льются рекой. В городе каждая деталь напоминает о гонках. В магазинчиках, независимо от того, чем они торгуют, на витрине обязательно найдутся товары с соответствующей символикой. Многие фанаты, конечно, перебирают с алкоголем покруче футбольных болельщиков, но это, пожалуй, издержки многих массовых мероприятий. Хотя в случае с гонками мне сложно понять таких людей.

9.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Фотография 2019 года, на улицах пока ещё спокойно, в городке многое напоминает о гонках. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
16.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
19.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин
79.WEC.LM24H.Special.Pack.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
А это сбор людей в пятницу, перед парадом. Впрочем об этом чуть позже. Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography Tel: +7 (977) 326-0835 email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

В среду я отправился за аккредитацией на MMA арену (спортивный комплекс и конечная станция, откуда тоже можно попасть на трассу). В мой прошлый визит центр аккредитации находился в другом месте.

Продолжение следует…

Автор текста и фото: Александр Серёгин, АСППА ИМАДЖЕС АНО / Author Aleksandr Seregin, ASppaImages ANO, 2020

Мои книги можно посмотреть по ссылке, а также сделать заказ на почту asppaimages@gmail.com

Share in social!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о