Гран-При Бельгии 2020: результаты гонки

После отмены этапа в Канаде гран-при Бельгии стал первым по ходу сезона 2020-го года, где команды настраивали свои болиды на небольшой уровень прижимной силы. При прохладных погодных условиях и небольшой прижимной силе вывести резину в рабочий температурный режим удавалось не всем пилотом, и это серьезно повлияло на расстановку сил в пелотоне.

1477.4.2018.FIA.Formula.1.Stage.Belgian.SPA.Day.FP.ASppaImages.COM by ASppaImages.COM | Aleksandr B. Seregin (c).
Фото: © ASppaImages ANO Photoagency / Aleksandr Seregin © Фотоагентство АСППА ИМАДЖЕС АНО F1 & Motorsport Photography, author email: aspressphoto@gmail.com Фотожурналист Александр Серегин

Больше всего проблем было у Ferrari – во время тренировочных заездов итальянская команда уступала даже некоторым своим клиентам. Напомним, что в прошлом году в Бельгии пилоты Ferrari заняли первый стартовый ряд, а Шарль Леклер выиграл гонку.

Во время тренировочных сессий обошлось без серьезных инцидентов. В первой тренировке лучшее время показал Валттери Боттас, во второй – Макс Ферстаппен, а в третьей – Льюис Хэмилтон.

Поул завоевал Льюис Хэмилтон, второе стартовое место – Валттери Боттас, а третье – Макс Ферстаппен. Пилоты Ferrari даже не смогли пройти в Q3: Себастьян Феттель показал 14-е время, а Шарль Леклер – 13-е.

В этом году в Бельгию Pirelli привезла тройку средних составов резины (С2, С3 и С4).

По пути на стартовую решетку у Карлоса Сайнса возникли проблемы с выхлопной системой, поэтому он не смог принять участие в гонке.

Перед началом гонки состоялась минута молчания в память о погибшем в прошлом году в Спа Антуане Юбере. На гран-при приехал второй участник трагической аварии – Хуан-Мануэль Корреа, который все еще передвигается на инвалидной коляске. Сотрудники команд и пилоты почли память Юбера.

Леклер, Норрис, Риккардо, Стролл, Албон, Окон и Перес стартовали на шинах Soft, Гасли – на Hard, а все остальные пилоты на Medium.

start-gonkiСтарт гонки

На старте Хэмилтон сохранил лидерство. В первой четверке все смогли сохранить свои позиции. Окон обогнал Албона, а Леклер отыграл четыре места. Гасли обогнал Переса и Квята, а затем Леклера.

На 4-м круге Райкконен обогнал Магнуссена, а Перес – Леклера. На 6-м круге Магнуссена обогнали Расселл и Грожан, а Норрис опередил Леклера. Затем Шарля опередил Квят.

На 11-м круге Райкконен опередил Джовинацци. На следующем круге Антонио вылетел за пределы трассы и серьезно разбил свой болид. От машины Джовинацци отлетело колесо, которое попало в машину Расселла. Пилоты смогли самостоятельно покинуть свои болиды. На трассу выехала машина безопасности. Пит-стопы провели все пилоты, кроме Переса и Гасли. На пит-стопе Албон опередил Окона.

seryoznaya-avariya-dgovinatstsi-i-rassela-na-11-m-kruge-dgovinatstsi-poteryal-kontrol-i-vrezalsya-v-stenu-a-v-mashinu-rassela-popalo-otorvannoe-koleso-ot-mashini-antonio-dgordgu-prosto-ne-povezloСерьёзная авария Джовинацци и Рассела на 11-м круге. Джовинацци потерял контроль и врезался в стену, а в машину Рассела попало оторванное колесо от машины Антонио, Джорджу просто не повезло..

Рестарт объявили на 14-м круге. Хэмилтону удалось сохранить лидерство. Льюис начал жаловаться на потерю мощности, но гоночный инженер сообщил ему, что все в порядке.

Райкконен обогнал Феттеля, а Риккардо – Переса. На 19-м круге Серхио провел пит-стоп.

Леклер атаковал Феттеля и произошел небольшой контакт. Себастьян остался впереди.

На 21-м круге Риккардо обогнал Гасли, а на 24-м команда попросила Пьера пропустить Албона.

На 25-м круге Леклер провел пит-стоп. Во время обслуживания болида Шарля механик повысил давление в системе пневматики мотора.

На 26-м круге Перес обогнал Грожана, а Окон – Гасли. На 27-м круге Пьер провел пит-стоп.

На 29-м круге Перес обогнал Феттеля, а на 31-м Латифи провел пит-стоп. На 32-м круге Гасли обогнал Феттеля.

statistika-maksimalnoy-skorosti-v-tochke-zamera-v-seredine-sessiiСтатистика максимальной скорости в точке замера в середине сессии

На 43-м круге Гасли и Перес обогнали Райкконена.

На 36-м круге Перес обогнал Квята, а Магнуссен провел пит-стоп. На 37-м круге команда попросила Квята пропустить Гасли. Норрис обогнал Стролла.

На 43-м круге Гасли обогнал Стролла. На 44-м круге Окон обогнал Албона.

Льюис Хэмилтон выиграл гонку в Бельгии. Для британца это 89-я победа в карьере и пятая победа в этом году. Вторым финишировал Валттери Боттас, а третьим – Макс Ферстаппен. Renault добилась лучшего результата в сезоне – Риккардо финишировал четвертым, а Окон – пятым. Даниэль также стал автором лучшего круга и заработал дополнительное очко.

На следующей неделе состоится гонка в Монце.itogoviy-protokol-s-tipami-reziniИтоговый протокол

https://f1report.ru/practice1/2020/belgium-spa-francorchamps.html

Share in social!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс