Гран-При Нидерландов 2021: результаты гонки

В последние годы фанаты Макса Ферстаппена очень активно посещали европейские гран-при Формулы 1. После этого в Нидерландах решили, что им нужно провести этап на своей трассе в Зандворте. В прошлом году из-за пандемии коронавируса это сделать не удалось, но в этом году ситуация улучшилась, и власти разрешили провести это спортивное мероприятие. Правда, власти не разрешили полностью заполнить трибуны.

В Зандворте узкая и извилистая трасса, поэтому изначально стало понятно, что многое будет зависеть от квалификации. В первой тренировке лучшее время показал Льюис Хэмилтон, во второй – Шарль Леклер, а в третье – Макс Ферстаппен.

В субботу утром стало известно, что тест Кими Райкконена на коронавирус оказался положительным, поэтому место финна в Alfa Romeo занял Роберт Кубица.

В квалификации лучшее время показал Макс Ферстаппен, второе время показал Льюис Хэмилтон, а третье – Валттери Боттас.

Стоит отметить, что в каждой сессии Формулы 1 на трассе появлялись красные флаги.

В квалификации Серхио Перес показал 16-евремя, и в Red Bull решили воспользоваться этим и заменить мотор на машине мексиканца – он стартовал с пит-лейн. Также с пит-лейн стартовал Николас Латифи, который в квалификации попал в серьезную аварию.

В Зандворт компания Pirelli привезла три самых жестких состава резины (С1, С2 и С3). Перес стартовал на резине Hard, пилоты Williams, Норрис, Мазепин и Кубица на Medium, а все остальные на Soft.

На старте Ферстаппену удалось сохранить лидерство. В первой шестерке места не изменились. Джовинацци потерял три места, а Алонсо обогнал Окона.

Латифи и Перес, которые стартовали с пит-лейн, опередили Мика Шумахера, и на 5-м круге пилот Haas свернул в боксы и провел пит-стоп.

Ферсстаппен начал отрываться от Хэмилтона. Пелотон начал растягиваться.

Во время борьбы с Мазепиным Перес заблокировал шины, и на 9-м круге он провел пит-стоп. На 11-м круге пит-стоп провел Феттель.

На 13-м круге Латифи обогнал Мазепина, а на 16-м круге это сделал Перес. На 19-м круге Перес обогнал Латифи, а на 21-м – Кубицу.

На 19-м круге Хэмилтон провел пит-стоп, при этом произошла незначительная заминка. На следующем круге пит-стоп провел Ферстаппен, при этом голландец вернулся на трассу впереди Хэмилтона.

На 24-м круге Перес обогнал Цуноду. На 25-м круге Латифи и Гасли сменили шины. На 28-м круге пит-стопы провели Стролл, Джовинацци и Расселл. Гасли обогнал Алонсо.

На 31-м круге Ферстаппен опереди Боттаса, который еще не сменил шины. Затем Валттери пропустил Хэмилтона и после этого провел пит-стоп. Риккардо также сменил шины.

На 32-м круге Окон и Сайнс провели пит-стопы, на 33-м круге – Шумахер и Цунода, на 34-м – Алонсо, на 35-м – Мазепин, Леклер и Джовинацци.

Расселл превысил скорость на пит-лейн, и из-за этого получил 5-секундный штраф.

На 37-м круге Феттеля развернуло. Чтобы избежать столкновения Боттасу пришлось сбрасывать скорость и отворачивать. В итоге Валттери потерял время.

На 40-м круге Хэмилтон провел пит-стоп, на 41-м – Ферстаппен, на 42-м – Кубица, на 43-м – Норрис, на 46-м – Феттель, на 49-м – Перес.

У Мазепина возникли проблемы с гидравликой, поэтому он сошел с дистанции.

Перес обогнал Расселла. У Цуноды возникли проблемы с мотором, поэтому он сошел с дистанции.

На 55-м круге Перес обогнал Риккардо. На 60-м круге Джовинацци обогнал Латифи, а на 61-м круге это сделал Феттель. На 66-м круге Перес обогнал Норриса.

На 68-м круге Боттас провел пит-стоп, а на 71-м – Хэмилтон. Перес обогнал Окона, а Алонсо – Сайнса. Расселл сошел с дистанции.

Макс Ферстаппен выиграл гонку в Нидерландах. Для него это 17-я победа карьере, и седьмая в этом году. Макс вернул себе лидерство в личном зачете.

Вторым финишировал Хэмилтон, при этом Льюис стал автором лучшего круга, поэтому он заработал дополнительное очко. Третьим финишировал Валттери Боттас.

Всю дистанцию гонки проехали только Ферстаппен, Хэмилтон и Боттас – все остальные уступили им круг и более.

На следующей неделе состоится гран-при Италии.

finish!
itogoviy-protokol-s-tipami-rezini

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.