2012 FIA GT1 World Championship in photography/Part 3/ Photographer Aleksandr B. Seregin/ ASppaImages.COM /

Попытки реинкарнации…

В 1993 году ФИА внезапно прекратила существовавший долгое время фирменный Чемпионат «Гран Туризмо», сославшись на все возрастающую дороговизну соревнований. Ничего лучше, как определить гонки в частные руки в ФИА не придумали, передав бразды правления французу Стефану Рателю.

С одной стороны, отдать Чемпионат в частные владения в сложные (1994-1999гг.) для ФИА времена было логичным ходом. Понятно, что частник-любитель сломя голову станет искать контакты и заигрывать с авто производителями, всячески привлекая их к участию в гонках.

Конечно, к концу тысячелетия ходили слухи о возобновлении официального Чемпионата ФИА «Гран Туризмо» со всеми «пряниками» в виде участия супер спортивных машин класса ДжиТи-1. Но слухи так и остались слухами.

Уже в начале 21-века ФИА пришлось не сладко. В 2000 году всем казалось, что «Формула-1» окончательно оправилась от кризиса 1994-1996 годов. Победа «Феррари», первая за 21 год безмолвия, буквально взорвала спортивную общественность. Но как оказалось, именно в тот памятный год и был открыт опасный ящик Пандоры.

Первая пятилетка двухтысячных годов ознаменовалась тотальным превосходством команды «Феррари», во главе которой стояли легендарные Росс Браун, Жан Тодт и Михаэль Шумахер.

Кризис Формулы-1 усугубился и достиг своего апогея в 2004 году. Тогда, лишь ленивый не писал о том, как всем приелись нескончаемые и однотипные победы немца Михаэля Шумахера. Все только и говорили, что нужно менять регламент, спасать «Формулу-1». Какое уж тут «Гран Туризмо», когда у «Королевы» проблемы… Рейтинги «Ф-1» стали падать. «Владелец» чемпионата Берни Эколстоун даже закрыл проект своего телевидения для фанатов «Формулы-1» «Берни ТВ».

В «Формуле-1» началась суматоха с правилами. У ФИА не было времени заниматься не только возобновлением каких-то чемпионатов, даже на решение проблем текущих соревнований времени не хватало. Правила стали менять даже по ходу сезона!

И вот, казалось, все наладилось – Михаэль Шумахер решил «повесить шлем на гвоздь», заявив об уходе из гонок после окончания сезона 2006 года, превосходство «Феррари» уже не выглядело столь подавляющим как пару сезонов назад. На трон взошли новые звезды – финн Кими Ряйконнен, испанец Фернандо Алонсо, бразилец Фелипе Масса и другие.

Но вновь и вновь судьба преподносила нелегкие испытания ФИА и всей спортивной общественности. Сначала «Формулу-1» потряс небывалый «Шпионский скандал», окончившийся в итоге приговором суда в отношении некоторых бывших сотрудников команд «Формулы-1».

Но не успели сойти со страниц газет заголовки этого скандала, как ряд таблоидов опубликовал совсем уж неприличные фотоснимки руководителя ФИА Макса Мосли. Господин Мосли и так на протяжении всех 2000-х годов был под плотным огнем критики, причем как со стороны руководителей многих команд, так и общественности. Зачастую, стоит отметить, обоснованной.

Здесь уж понадобилось спасать лицо самой ФИА и проводить кадровые перестановки. Окольными путями у руля ФИА оказался знакомый всем фанатам «Формулы-1» француз Жан Тодт.

Придя к власти, новый руководитель ФИА принял экстренные меры по выправлению ситуации в «Формуле-1». К тому времени над «Формулой-1» уже нависла реальная угроза распада первенства (многочисленные «Договоры согласия» и прочее).

Сейчас мы видим результаты всех принятых новым руководством экстренных мер, которые дали свои положительные во многом плоды. Имидж «Королевы» автоспорта нормализовался и несколько очистился от той грязи, что словно поток от цунами обрушилась в последние годы правления прежнего руководителя ФИА Макса Мосли.

С небес – на Землю!

После исправления ситуации с Формулой-1, настал черед вернуться к делам более земным – к Чемпионату «Гран Туризмо». Да и сами производители машин начинали в 2011-2012 годах постепенно оправляться от кризисных времен, чему свидетельствовали все возрастающие объемы продаж.

К этому моменту, как и можно было того ожидать, амбиции у организатора частника ФИА «Гран Туризмо-1» поуменьшились. В начале 2012 года Ратель объявил, что нынешнее первенство станет последним.  Сезон не успел стартовать, а уже стало известно о бесславном завершении истории Чемпионата.

Совпадение или нет, но именно в 2012 году ФИА возвращается к истокам и создает по истине свой фирменный Чемпионат спортивных автомобилей – WEC. Эти соревнования объединяют под собой гонки спортпрототипов и машин класса «Гран-Туризмо».

Естественно, участникам «частного» чемпионата ФИА «Гран Туризмо-1» ничего другого не остается, как перейти в этот встающий на ноги суперкубок. Для самой ФИА это выгодно – придут подготовленные люди, с подготовленными машинами и персоналом, ажиотаж обеспечен!

Share in social!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code