2012 FIA GT1 World Championship in photography/ Part 4/ Race in Russian Round/ Photographer Aleksandr B. Seregin/ ASppaImages.COM /

Наше все!

Но какой интерес для нас, российских фанатов скорости представляет вся эта и поучительная история? Что нас ждет впереди? Подмосковный автодром «Москоу Рэйсвей» открылся в этом году и открылся весьма кстати.

В 2012 году трассу посетили такие именитые соревнования как Мировая серия «Рено», Мировой Чемпионат по «Супербайку» и вот, в начале сентября Мировой чемпионат машин  класса «Гран Туризмо».

Все перечисленные чемпионаты, хоть и содержат в своем наименовании слово «мировой», но, по истине, таковыми не являются. Конечно, в глобальном смысле, для автоспортивной аудитории, это известные, но локальные первенства, хотя формально, из-за интернационального состава команд, эти гонки наделены статусом мировых.

Пока что автодром «Москоу Рэйсвей» не готов принять действительно мировые кубки – «Формулу-1», «Мото Гран При», и, естественно, новоиспеченный «WEC».

Но, тот факт что автодром «Москоу Рэйсвей» впервые в России с блеском продемонстрировал готовность принимать менее затратные и достаточно известные чемпионаты во всех основных видах авто и мото спорта, очень похвальный факт, который греет душу любому фанату скорости.

Прошедшие этапы, помогли понять, что еще нужно сделать для более комфортного пребывания как команд, так и зрителей на новоиспеченной гоночной трассе. Какие модификации необходимо провести с конфигурацией трека, что бы была возможность принять королевские классы мировых гонок.

Все события 2012 года – это  ни  что иное, как грамотная, поэтапная обкатка трассы, которая завершилась фееричным успехом. Автодром понравился и уже полюбился как зрителям, так и многим пилотам.

По своей сути, «Москоу Рэйсвей» стандартная классическая спортивная трасса. Она создана ради гонок и для гонок, без пафоса и лишнего лоска, который нам, к примеру, сулит анонсированный проект сочинской формульной трассы-трансформера.

Да, автодром нуждается в доработке и дальнейшем развитии инфраструктуры, но, если это будет реализовано в ближайшее время, то на выходе мы получим полноценный автоспортивный комплекс, который может стать одним из лучших не только в России, но и в Европе!

«Гран-Туризмо».

Итак, формульные и мотоциклетные заезды позади.

В первый день осени 2012 года, в день знаний, на автодром прибыли грузовые фуры, забитые под завязку гоночным инвентарем. Но, самое главное, самыми скоростными и прекрасными автомобилями в мире.

Соревнования машин «Гран Туризмо-1» состоят из двух полных дней. В субботу проводятся тестовые заезды, а к вечеру настает черед квалификационной сессии. В воскресенье – небольшая разминка, а после достаточно длительного перерыва, первая часовая квалификационная, гонка.

После первой гонки, зрители в течение нескольких часов могут перевести дух, впрочем, как и сами гонщики. Команды зря времени не теряют и активно вносят с учетом первого заезда изменения в настройки спортивных болидов. В 3 часа дня стартует основная часовая гонка, которая завершает гоночный уик-энд.

Каждый раз, когда подъезжаешь к Подмосковной трассе, все вокруг замирает, сердце начинает биться чаще, зрачки расширяются. Настает тот самый волнительный момент, когда ты, выходя из машины или автобуса, слыша со стороны гоночного полотна, сквозь деревья,  оглушительный рев форсированных моторов, понимаешь, что мир вокруг тебя застыл. Ты начинаешь жить в ином измерении, забывая абсолютно обо всем на свете, кроме жажды скорости. Единственная мысль, которая крутится в голове и бьет по пульсирующим от переизбытка адреналина вискам – как бы поскорее добраться до гоночного трека и окунуться в мир скорости и чрезмерного риска.

В этот раз все было именно так. Впрочем, как и на Формуле «Рено» и на «Супербайке». Что удивительно, эффект новизны всего происходящего никуда не испарился.

Этап Формулы «Рено» состоялся в разгар лета, было жарко и как-то радостно на душе от всего происходящего. В этот раз, Подмосковный трек встретил своих посетителей холодной погодой и моросящим плотным дождем.

Прибывающие зрители и журналисты укутались в свитера, а персонал команд, видимо привыкшие к более теплым погодным условиям, утеплились еще и фирменными шапками с символикой команд участниц чемпионата.

Внутри!

Попадая на пит-лейн Чемпионата «Гран-Туризмо», по началу, разбегаются глаза от окружающей красоты стоящих в боксах разномастных спортивных болидов.

Такого ощущения, пожалуй, не было ни на Формуле «Рено», ни на «Супербайке». И там и там, спортивные болиды однотипны. Несмотря на то, что различить их можно и по виду и по раскраске, но суть у них одна, поэтому момент знакомства проходит менее волнительно и эмоционально.

Но здесь! «МакЛарен», «Феррари», «Ламборгини», «Мерседес», «БМВ», «Форд», «Ауди» – каждый болид с харизмой и прекрасен по-своему. Изящество «Феррари», в противовес холодности и строгости «Ауди», компромиссный «БМВ» в противовес бескомпромиссному легендарному «Форду ГТ». От увиденного захватывает дух, так и хочется не только ощутить зрительно этот момент, но и прикоснуться к этим притягательным спорткарам.

Механики постоянно крутятся вокруг автомобилей, настраивая подвеску, тормоза, двигатель, заправляя болиды, скручивая и вновь прикручивая колеса. Атмосфера дружелюбная и не напрягающая, как это было на показательно пафосном «Супербайке». Фактор погоды не сработал, согревала атмосферу, царившая в боксах, на трассе, на трибунах дружественность и открытость людей. Каждый прекрасно осознавал ради чего он в этот промозглый день выбрался на трек…

Share in social!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

code